Adresse:

2. Hausaufgabenbetreuung
3. Ferien- und Freizeitangebote

Zielsetzung

Die Kinder erhalten vielfältige Erfahrungsmöglichkeiten, in denen sie ihr verfügbares Wissen zur Bewältigung von Alltagsproblemen und in Belastungssituationen einsetzen können.
Dabei bereiten Angebote des Hortes Kindern die Möglichkeit, eigene Interessen zu vertiefen, eigene Stärken und Schwächen wahrzunehmen und diese zutreffend einzuschätzen.

Der Hort bietet Kindern durch offene Strukturen differenzierte und vielfältige soziale Kontakte an, die zur Aneignung sozialer Praktiken und zeitgemäßer Formen der Ausbildung von Identität dienen.
Die Kinder erleben und erfahren Formen des demokratischen Miteinanders und der Mitbestimmung für Kinder.

Ziel der pädagogischen Arbeit ist es, die Selbständigkeit der Kinder weiter zu entwickeln, Eigenverantwortung und Konfliktfähigkeit auszuprägen und das kompetente Umgehen mit Handlungsfreiräumen zu erfahren.

Durch interessante Freizeitangebote erleben die Kinder Abenteuer und Spaß, sie lernen andere Regionen kennen und erfahren wie es ist, für sich und andere in einer Gruppe Verantwortung zu übernehmen. Dabei probieren sie sich in etwas Neuem aus, erleben sich als kompetent, in dem sie unbekannte Situationen und schwierige Aufgaben meistern.